Интервью с художественным руководителем Дома Танца «Джем»

Краткая биография

Елена Валерьевна Фомина

Художественный руководитель Дома Танца «Джем», педагог с многолетним опытом, вдохновитель и создатель уникальной атмосферы творчества. Её путь в хореографии начался с любви к движению и искусству, а сегодня она делится своим опытом с учениками, помогая им раскрыть свой потенциал.

На кофе ☕️ админу

Путь в хореографию

– Елена Валерьевна , как начался ваш интерес к танцам?

Елена Валерьевна: Мой танцевальный путь начался в 18 лет. Я работала тренером по художественной гимнастике, это моя первая любовь и однажды мне предложили остаться на занятие по танцам. Это стало переломным моментом, мои стереотипы о танце растворились в красоте движений – я влюбилась в хореографию и поняла, что это моё призвание и эта любовь в моем сердце до сих пор.

– Как художественная гимнастика повлияла на ваш стиль работы?

Елена Валерьевна: Художественная гимнастика многому меня научила, дисциплине, технике, но хореография – это нечто большее. Это состояние души. Я училась у своего учителя по хореографии и впитывала каждый шаг, когда создавались танцевальные шедевры. Объединив знания и умения из гимнастики и хореографии, родился новый уникальный подход к обучению. «Комбо», соединение элементов из двух различных видов, объединенных в одно целое.

Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"
– Какие моменты в карьере были для вас самыми значимыми?

Елена Валерьевна: Самым важным стал приезд в Москву. Это был вызов, но я смогла не прогнуться, остаться, а в дальнейшем найти работу и создать самое дорогое мое детище — хореографический ансамбль «Джем».

Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"

Руководство коллективом «Джем»

Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"
– Как вы стали художественным руководителем «Джем»?

Елена Валерьевна: Когда я приехала в Москву, я начала работать в п. Красково «Гимназии №56», целый год мои дети выступали в коллективе под другим названием. Это меня сильно волновало и через год, благодаря поддержке родителей танцующих у меня детей, я решилась создать свой танцевальный коллектив. С 2001 года я являюсь бессменным руководителем «Джем», это мое детище и моя гордость.

Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"
– Что для вас самое важное в работе с коллективом?

Елена Валерьевна: Я верю, что нет неталантливых детей. Каждый ребёнок уникален, талантлив от природы, в нем заложено творческое начало. Задача педагога-раскрыть и развивать это начало, а не загонять под определенные рамки.

Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"
– Как удаётся сочетать учебный процесс и постановочную деятельность?

Елена Валерьевна: Это сложно, но возможно. Каждый этап требует творческого подхода и командной работы. Постановочная работа- индивидуально неповторимый, творческий процесс имеющий определенные закономерности. При создании нового хореографического произведения работа ведется в нескольких направлениях.

Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"
  1. Первое направление включает в себя индивидуальную работу постановщика по созданию хореографического произведения, которая включает в себя формирование идеи и замысла, подбор музыкального произведения, построение драматической линии в постановке. Разработка композиционного плана.
  2. Второе направление предполагает работу с коллективом, рассказ о будущей постановке и период самой постановочно-репетиционной работы с исполнителями.
  3. Третье направление охватывает работу по созданию музыкального сопровождения (сократить или добавить), и также сценических костюмов к будущему танцу.

Авторская методика обучения

– Расскажите о вашей методике преподавания.

Елена Валерьевна: Я использую три основных метода: словесный, практический и наглядный. Важно не просто научить детей движениям, но и развить их творческое мышление, уверенность в себе и умение работать в команде.

Словесный метод
Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"

Словесный метод основывается на рассказе, объяснении и беседе. Каждый педагог предпочитает использовать определенный путь воздействия на детей, в зависимости от степени владения теми или иными методами. Чаще всего это метод убеждения. Он используется не от случая к случаю, метод убеждения должен быть систематическим, целенаправленным, и тогда он станет действенным. Метод убеждения требует от педагога огромного терпения, тактичного поведения и образованности. Педагога дети порой не сразу понимают. Это бывает от неумения ребенка слышать и слушать, что от него требуется. В культуре общения ребенка постепенно воспитывается это качество характера. Поэтому педагогу при использовании этого метода надо проявить максимум педагогического мастерства и любви к детям.

Практический метод
Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"

Практический метод направлен на обучение навыкам хореографии. В целях повышения эффективности педагогической работы важно использовать проблемную методику. Отличие от традиционной методики, когда детям сообщается «готовая» информация обучения, проблемная методика предлагает более умственную, активную и эмоциональную деятельность. В процессе занятий, возможно, предложить детям дополнить танцевальную комбинацию или сочинить ее полностью, исполнить то или иное движение, не касающееся их программы обучения. Дети сначала не активно, а потом смело и уверено, при поддержке преподавателя, активно включаются в творческую работу. Очень важно, чтобы ребенок смог применить свои знания, желания в осуществлении задуманного. Необходимо поощрять творческую инициативу детей, так как многие из них впоследствии, становясь старше, помогают своим педагогам в работе с младшими детьми. Разумный педагог доверяет своему ученику, направляет его в учебной и постановочной работе. Здесь уместно привлечь детей к аналитической работе, организуя различные беседы, диспуты, чтобы дети правильно понимали содержательную сторону хореографического искусства.

Наглядный метод
Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"

Наглядный метод является очень важным методом воздействия на детей. Исполнительское мастерство руководителя, его профессиональный показ порой восхищает воспитанников, вызывает стремление ему подражать. Поэтому преподаватель должен обладать достаточно выразительным и грамотным показом. Этот метод имеет решающее значение в воспитании детей, особенно в младших классах. Воспитанники воспроизводят методику исполнения движений своего руководителя, впитывают не только выразительный и грамотный показ, но и его возможные ошибки. Воспитанники подражают своему педагогу в манере и характере исполнения движений, порой копируют и постановку рук, корпуса, головы. По исполнению детей можно определить качество знаний педагога, его стиль работы. Поэтому, пользуясь методом наглядного показа, руководителю нужно быть предельно внимательным, чтобы исключить те ошибки и недочеты, которые проявляются в исполнительстве.

– Какие принципы лежат в основе вашей работы с детьми?

Елена Валерьевна: Воспитание и развитие должно проходить так, чтобы ребенок чувствовал себя нужным в этом мире и урок проходил на положительных эмоциях. И если даже в течение урока были отрицательные моменты, преподаватель обязан закончить урок на положительных эмоциях! Только при этом условии однообразная, напряженная работа окрашивается радостными чувствами.

Открыть новый мир – мир хореографического творчества. Создать эмоционально – привлекательную, творческую среду для всех и каждого, чтобы жизнь посредством искусства танца приобрела новые тона. Предоставить возможность воспарить над обыденностью жизни, увидеть небывалые дали и сверкающие горизонты в творческом самовыражении, полном фантазии – цель педагогической творческой деятельности. Широта возможностей в творчестве определяет высоту полета. Стремление к творчеству заложено в каждом человеке. И задача преподавателя, среди низменных проблем обыденности, направить это стремление в русло истинного искусства. Учить верить в себя, достигать цели и успеха, дотянуться до мечты, а для этого нужно всем сердцем верить в своего ученика, отдавать ему не только знания и опыт, но и всю свою любовь, теплоту сердца и свет души. Увидеть лучшее, что в нем есть, помогая ему самому это лучшее в себе увидеть. Раскрыть внутренний потенциал, самобытность личности, ее способность к самовыражению. Учить слышать и видеть, думать и понимать, мыслить и осуществлять. Поддерживать, направлять и советовать.

Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"
– Как вы находите подход к разным возрастным группам?

Елена Валерьевна: Применяю в своей работе не только формы, но и наиболее целесообразные методы с учетом возраста детей, их специальной подготовки, уровня эмоциональной отзывчивости, наличия интереса к хореографическому искусству. Вдохновение и увлечение – источник интеллектуального роста личности. Интеллектуальное чувство, которое испытывает ребенок в процессе овладения знаниями – это та ниточка, на которой держится желание учиться. Если обучение сопровождается волнующими и яркими впечатлениями, познание становится очень необходимым и крепким. А сами занятия становятся интересными, и тогда ребенок видит результаты своих усилий в творчестве. Моя задача – не дать угаснуть творческому интересу воспитанника, всячески его укреплять и развивать.

Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"

Образование и профессиональный рост

– Какое значение вы придаёте непрерывному обучению?

Елена Валерьевна: Непрерывное обучение в хореографии имеет большое значение. Что в обучающем процессе, что в исполнительной деятельности появляются все новые и новые методики, подходы, направления. Поэтому надо постоянно учиться, проходить различные курсы, семинары.

– Какие курсы и семинары оказали на вас наибольшее влияние?

Елена Валерьевна: Открыть ясность понятия, что из себя представляет современная хореография сегодня в России, посредством актуальных методик и приемов жанра, а также через призму академических подходов и приемов изучения хореографического искусства. Всероссийский семинар – практикум для руководителей хореографических коллективов от Центра национальных культур и искусств «Град Мастеров». Курсы повышения квалификации «Современная хореография».
XII Семинар-практикум «В гостях у Стиля» г. Санкт-Петербург для хореографов, педагогов и руководителей детских хореографических коллективов.

– Как участие в семинарах помогает вам развивать новые направления в хореографии?

Елена Валерьевна: Участие в обучающих мероприятиях помогают разработать свою методику и программу обучения детей, направить опыт на создание атмосферы, что является необходимой платформой для подготовки «Исполнителя-Артиста». А также помогают развивать в Дом танца Джем направление — Современная хореография.

Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"

Награды и признание

– Что для вас значит быть награждённой за профессиональные достижения?

Елена Валерьевна: Получение звания и награды, приятны любому человеку, а если она заслуженная, то вдвойне! Любая награда – это признание труда. Когда я получила губернаторскую премию в номинации «Молодой педагог», это было огромной радостью. Прежде чем премию получить я должна была участвовать в конкурсе среди молодых педагогов. Для этого нужно было написать дипломную работу и после рассмотрением комиссией, выдвигались претенденты на премию. После объявления результата, моим эмоциям не было предела, гордость переполняла меня.

Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"
Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"

Подготовка детей и работа с коллективом

– Как проходит подготовка к конкурсам и концертам?

Елена Валерьевна: Подготовка к конкурсам — это кропотливый ответственный момент, требующий самоотдачи от каждого участника. На этом этапе идёт отработка каждого движения танца, чёткое исполнение его на фоне музыкального сопровождения, добавление в исполнение эмоциональной окраски и мимической выразительности. На репетициях отрабатывается не только сама композиция, но и концертный ритуал — выход на сцену, поклон после выступления и уход.

Этикет танцевальных съездов для танцоров и родителей
– Какие качества вы стараетесь воспитать в учениках?

Елена Валерьевна: Я за то, чтоб дети развивались гармонично, чтоб умели креативно и не стандартно мыслить, были уверенными в себе, знали вкус труда, победы и поражений, чтоб умели видеть и понимать прекрасное!
Наша миссия-это качественное детское образование в сфере хореографии, чтоб дети могли смело идти в профессию, если выбирают этот путь и двери перед ними были открыты, но и если выбирают любую другую профессию годы проведенные в «Дом танца Джем» им во многом помогли, ведь понятие «командная работа» , ответственность, самостоятельность, умение преодолевать себя, образное мышление, скорость реакции на внешние изменения, чувствовать и слышать музыку — это сложные, но такие необходимые процессы, важные в жизни любого человека!

Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"
– Расскажите о вашем подходе к постановке танцевальных композиций.

Елена Валерьевна: Постановка танца — это невероятно сложный процесс, требующий от постановщика не только опыта, музыкальности и определенных навыков. Чтобы создать по настоящему яркий и интересный танец, требуется владеть даром импровизации, художественное мышление, умение выразить свою идею удивительным языком хореографии.
При создании танца, как творческой целенаправленной работы, существует сверхзадача обозначенная хореографом. Я считаю, если тема очевидна, проходит красной нитью через весь танец и передаётся эмоционально, через движения, то ощущение прочитанной сверхзадачи, зритель чувствует в конце танца. Сверхзадача усиливает эффект темы. Она сравнима со свечением, и как бы просвечивает сквозь танец, освещая его изнутри, а в конце вспыхивает яркой вспышкой в душе зрителя.

Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"

Личное отношение к танцам

– Что для вас значит танец?

Елена Валерьевна: Танец – точная, актуальная и настоящая ежедневная цель! Самое лучшее, что случилось в моей жизни – это танец. Танец раскрывает душу. Это и есть смысл жизни! То, что помогает идти дальше!

– Какие эмоции вы получаете от работы с детьми?

Елена Валерьевна: Дети вдохновляют меня своей непосредственностью, живостью каждой клеточки своей сущности, неуёмной радостью к жизни, готовностью творить и создавать новое, вызывающее ответную положительную реакцию окружающих. Этот волшебный полёт возможен только при реализации сверхзадачи, заложенной изначально в творческую работу.

– Что мотивирует вас продолжать развиваться в профессии?

Елена Валерьевна: Всех творческих людей к своей любимой профессии приводит зов души. Они счастливы уже тем, что их работа любима. И я рада отнести себя к их числу.

Будущее и цели

– Какие проекты и планы у вас на будущее?

Елена Валерьевна: В этом году коллективу исполняется 25 лет. В планах подготовится к юбилейному отчетному концерту, и поставить с педагогами хореографический спектакль.
Создать Проект-Семинар для руководителей и педагогов хореографических коллективов, в котором будут продемонстрированы авторские методики обучения в современной хореографии, создание экспериментального танца, обучение «импровизации» на основе Рудольфа Лабана и Уильяма Форсайта, тренинг на развитие «Актерского мастерства».

– Как вы видите развитие Дома Танца «Джем» в ближайшие годы?

Елена Валерьевна: Дом танца в ближайшие годы станет самой востребованной школой танца. Все дети и взрослые захотят попасть в наши группы, пройти профессиональное обучение и окунутся в творческую атмосферу.

– Какие направления хореографии вы хотите развивать?

Елена Валерьевна: Мы планируем развивать классический, современный, эстрадный, детский танец, хип-хоп, акробатику и актёрское мастерство.

Заключение

Интервью с художественным руководителем Дома Танца "Джем"
– Что бы вы посоветовали начинающим хореографам?

Елена Валерьевна: Любите то, чем занимаетесь, и творите с душой. Танцы – это не просто профессия, это призвание. Исключительное счастье человека- быть при своем постоянном любимом деле!

– Пожелания для читателей и будущих учеников.

Елена Валерьевна: Танцуйте для души, танцуйте для тела и интеллекта! Танец – это самовыражение и путь к гармонии. Развивайтесь, творите и никогда не останавливайтесь на достигнутом!
Спасибо dancejam.ru за возможность поделиться своей историей.

Поделиться: