Пригласить коллектив
Хочу танцевать
О нас Новости Педагоги Галерея Награды Расписание Статьи Контакты

Танец сквозь исторические эпохи

Появление танца

С самых ранних моментов известной истории человечества танец сопровождал древние ритуалы, духовные собрания и общественные мероприятия. Как проводник транса, духовной силы, удовольствия, выражения, представления и взаимодействия, танец проник в нашу природу с самых ранних моментов нашего существования — с того момента, когда первые африканские племена покрылись боевой раскраской, до распространения музыка и танцы во всех четырех уголках мира. Без сомнения, танец остается одной из самых выразительных форм общения, которые мы знаем.

Хочу танцевать

Первое упоминание о танце

Самым древним доказательством существования танцев являются наскальные рисунки возрастом 9000 лет, которые были найдены в Индии, на которых изображены различные сцены охоты, родов, религиозных обрядов, захоронений и, что наиболее важно, совместных танцев. Поскольку танец сам по себе не может оставить четко идентифицируемые археологические артефакты, которые можно найти сегодня, ученые искали вторичные ключи к разгадке, письменное слово, резьбу по камню, картины и подобные артефакты. Период распространения танцев можно отнести к третьему тысячелетию до нашей эры, когда египтяне начали использовать танец как неотъемлемую часть своих религиозных церемоний. Судя по многочисленным росписям на гробницах, сохранившимся до зубов времени, египетские жрецы использовали музыкальные инструменты и танцоров для имитации важных событий — историй о богах и космических узоров движущихся звезд и солнца.

Танец как часть ритуала

Эта традиция продолжилась в Древней Греции, где танец использовался очень регулярно и открыто для публики (что в конечном итоге привело к рождению знаменитого греческого театра в 6 веке до нашей эры). Древние рисунки 1-го тысячелетия ясно говорят о многих танцевальных ритуалах в греческой культуре, в первую очередь о ритуалах перед началом каждых Олимпийских игр, предшествующих современным Олимпийским играм. Шли века, и многие другие религии включили танец в основу своих ритуалов, например, индуистский танец «Бхарата Нхатьям», который исполняется и сегодня.

Конечно, не все танцы в те давние времена предназначались для религиозных целей. Обычные люди использовали танец для празднования, развлечения, соблазнения и для создания настроения. Ежегодное празднование в честь греческого бога вина Диониса (а позже и римского бога Вакха) включало в себя танцы и выпивку в течение нескольких дней. На египетской живописи 1400 года до н.э. изображена группа полуодетых девушек, которые танцевали для богатой мужской толпы при поддержке нескольких музыкантов. Этот вид развлечений продолжал совершенствоваться до средневековья и до начала Возрождения, когда балет стал неотъемлемой частью богатого сословия.

Средневековый танец

Самые ранние подробные описания индивидуальных танцев датируются серединой пятнадцатого века. Однако настоящая танцевальная музыка возникла еще на два столетия раньше. Несколько исследователей и практикующих создали новые достоверные хореографии, подходящие для этой музыки. Те записи, которые у нас есть, по большей части иллюстрированы или зафиксированы в литературе.

Европейские танцы до начала Возрождения не были широко задокументированы, и сегодня сохранились лишь несколько отдельных фрагментов их существования. Самый простой танец «цепочки», исполняемый простолюдинами, был наиболее распространен по всей Европе, но с приходом эпохи Возрождения и новых форм музыки в моду вошли многие другие стили. 

Танец эпохи Возрождения

Период танца эпохи Возрождения охватывает как минимум два столетия и для исторических танцоров распадается на две отдельные части. Раннее Возрождение охватывает конец XV и начало XVI веков, а Позднее Возрождение охватывает оставшуюся часть XVI и начало XVII веков. Это разделение составлено на основе доступных документальных источников и изменяющихся стилей танца, которые они фиксируют. Несмотря на хронологические ограничения, указанные выше, танцоры обычно называют период раннего Возрождения «15 веком», а период позднего Возрождения — «16 веком». В Великобритании в течение этих столетий развивались танцы Тюдоров, елизаветинских времен и якобинских танцев.

Танец раннего Возрождения (15 век)

Самым ранним оригинальным источником полных (реализуемых) хореографий является итальянская рукопись около 1455 года. Приведенные описания танцев являются чисто словесными, детализируя последовательность шагов с минимальной инструкцией по направлению. Из этого и ряда более поздних источников, итальянских и бургундских, мы можем реконструировать танцы с достаточной степенью уверенности в их точности. Итальянские танцы очень разнообразны. Некоторые могут использовать до четырех различных ритмов в одном произведении, а некоторые составлены для иллюстрации определенной темы или сценария. В Англии от этого периода сохранилась только рукопись Гресли около 1500 г.

Танец позднего ренессанса (16 век)

Источники для этого периода включают английские тексты, часто называемые «рукописями придворных постоялых дворов», руководства по танцам итальянских мастеров танцев Карозо и Негри и другие континентальные источники, в том числе «Орхесография Тойно Арбо» 1589 года. Эти примеры исторического танца все еще описываются устно, но значительно более подробно, чем это было обычно в эпоху Раннего Возрождения. Ступенчатая лексика стала более сложной, что сильно повлияло на работу ног, в то время как многие модели рисунков основаны на симметричных фигурах.

Танец эпохи Барокко

Танец барокко развился в середине 17 века, хотя наши знания о нем в основном основаны на текстах, опубликованных в последнее десятилетие века и в первые тридцать пять лет 18 века. Теперь, впервые, танцевальные шаги сопровождаются сильно систематизированными схемами, показывающими использование рук и кистей рук. Обозначения танца барокко больше не являются словесными, и необходимо изучить соответствующие руководства по танцам, чтобы понять схемы. Элегантный танец — менуэт для пар — покорил бальные залы Европы своей тщательно продуманной элегантностью.

Викторианский танец

Промышленное развитие, переезд в города и политические потрясения 19 века привели к изменениям в социальной структуре, которые также повлияли на мир танца. Танцы эпохи Возрождения из Испании, Франции и Италии вскоре были вытеснены танцами в стиле барокко, которые стали широко популярными во французских и английских дворах. После окончания Французской революции появилось много новых видов танцев, в которых основное внимание уделялось менее строгой женской одежде и тенденции к прыжкам и пируэтам. Эти танцы вскоре стали еще более энергичными в 1844 году, когда началось так называемая «интернациональная полька» — повальное увлечение всего мира, которое также принесло нам первое появление знаменитого вальса. С появлением вальса и польки парные танцы, позволяющие одновременно выступать множеству людей, стали преобладающим стилем. Но оба они изначально считались скандальными из-за непосредственной близости, а также из-за контакта между мужчиной и женщиной.

Танец XX века

После того короткого периода времени, когда великие мастера бальных танцев создали волну сложных танцев, эра современного танца для двоих началась с карьеры знаменитых бальных танцев Вернона и Ирен Кастл. После первых лет 20-го века было изобретено множество современных танцев (фокстрот, уан-шаг, танго, чарльстон, свинг, постмодерн, хип-хоп, брейк-данс и другие), и распространение мюзиклов принесло этим танцам мировую популярность.

Со временем выражение пришло в форме костюмов, а также в самом танце, и появился совершенно новый аспект танца! Перенесемся в 20-й век, и современный танец возьмет на себя популярность у более ранних форм, таких как балет. В 21 веке танец ворвался в массовую культуру с такими иконами эпох, как 60-е, 70-е и 80-е годы — десятилетия, знаменитые своей музыкой и танцами. Иконы, такие как Майкл Джексон, создали стиль Street Dance, который до сих пор остается одним из самых популярных во всем мире.

Хип-хоп танец зародился в 1967 году, когда некий ди-джей по имени Клайв Кэмпбелл, он же Kool DJ Herc, приехал в Нью-Йорк с Ямайки. Он начал добавлять к своим мелодиям расширенные секции (перерывы в текстах) ударных, что давало танцорам время для выступления на танцполе. Этих танцоров стали называть брейк-дансерами, и это стало краеугольным камнем танцевальной сцены хип-хопа.

Танец сегодня

Новые танцевальные стили продолжают появляться, но, как противовес, велик интерес к танцам прошлого. Возродился интерес к бальным танцам, которые пользовались огромной популярностью на протяжении большей части 20-го века и являлись естественным потомком более ранних форм социальных танцев. Значительное развитие интереса к старинной музыке за последние 150 лет принесло с собой некоторый рост интереса к раннему танцу, поскольку люди начинают осознавать его огромное влияние, есть возможности для гораздо большего удовольствия от исторического танца.

Хочу танцевать
07.04.2021
Пригласить коллектив
Хочу танцевать
2019 © Дом танца «Джем»