Пригласить коллектив
Хочу танцевать
О нас Новости Педагоги Галерея Награды Расписание Статьи Контакты Документы

Популярные танцевальные направления

Танец – это форма исполнительского искусства, состоящая из целенаправленно выбранных последовательностей движения. Это движение имеет эстетическую и символическую ценность и признается в качестве танца исполнителями и зрителями в различных культурах. Считается, что и другие формы человеческого движения имеют танцевальные элементы, например, боевые искусства, гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание и остальные виды легкой атлетики.

Балет

Балет возник в 15 веке, сначала в Италии, а затем во Франции. На протяжении веков балет оказал влияние на многие другие стили танца и стал самостоятельной формой изобразительного искусства. Есть три основных стиля:

  • Классика: эта форма достигла своего пика в 19 веке во Франции и России. Постановки часто основаны на истории и организованы с фантастическими декорациями и костюмами. Движение подчеркивает работу пуантов, грациозные выражения и симметрию.
  • Неоклассика: это эволюция классического балета, возникшая в начале-середине 20-го века. Движения более быстрые и точные, с меньшим акцентом на симметрию, простые декорации и костюмы. Сюжет часто отсутствует. Оркестры, группы или солисты могут сопровождать танцоров.
  • Современный: как и в неоклассическом балете сюжет отходит в пользу чистого движения и физического выражения, которые могут вообще не быть похожими на танец. Костюмы и декорации часто бывают простыми или абстрактными. Музыкальные или звуковые произведения, если они используются, носят современный или экспериментальный характер.

Джаз

Джаз – это живой танцевальный стиль, который зависит от оригинальности и импровизации.  Джазовый танец берет свое начало в афроамериканской культуре. Со временем это превратилось в стиль уличного танца, который вскоре перешел в джаз-клубы начала 20-го века. С давних времен до настоящего времени, есть много влияний, которые добавили разнообразие в эту форму танца.

Джаз объединяет все танцевальные стили в высокоэнергетический танец, который не имеет традиционных границ. На него повлияли балет, модерн, чечетка, хип-хоп, африканский танец и многие другие стили. Джаз чаще всего сопровождается оптимистичными, яркими и популярными песнями. Джазовые туфли, как правило, имеют кожаную разделенную подошву, которая дает ноге танцора больше свободы для сгибания и движения.

Степ

Подобно джазовому танцу, чечетка появилась из традиций африканского танца, сохраняемых рабами в США. Танцоры носят специальную обувь с металлическими набойками на носке и каблуке, которая превращает их ноги в музыкальный инструмент.  Музыка в этом танце используется редко.

После Гражданской войны степ превратился в популярную форму развлечений на трассе Водевиля, а позже стал одним из основных продуктов ранних голливудских мюзиклов. Наиболее известные мастера чечетки – Билл "Bojangles" Робинсон, Грегори Хайнс и Савион Гловер.

Хип-хоп

Еще один потомок джазового танца, хип-хоп, появился на улицах Нью-Йорка в 1970-х годах в афроамериканских и пуэрториканских общинах города одновременно с рэпом и диджеингом. Брейк-данс с его пластикой, акробатикой трюками и движениями на полу – это самая ранняя форма хип-хоп танца. Часто команды танцоров проводили соревнования, чтобы выявить, какая группа имеет право называться лучшей.

По мере расцвета и разнообразия рэп-музыки возникли различные стили хип-хоп танцев. Наиболее популярные – локинг и поппинг, также под влиянием хип-хопа возник новый стиль джазового танца, который называется джаз-фанк.

Современный танец

Современный танец – это танцевальный стиль, который отвергает многие из строгих правил классического балета, сосредотачиваясь вместо этого на выражении внутренних чувств. Он появился в Европе и США в начале 20-го века как бунт против классического балета, подчеркивая творческий подход в хореографии и исполнении.

Хореографы, в том числе Айседора Дункан, Марта Грэм и Мерс Каннингем, разработали методы сокращения, выражения внутреннего состояния, движения и дыхания, исполняемые под авангардное или экспериментальное музыкальное сопровождение. Эти хореографы также сотрудничали с художниками, работающими в других областях, таких как освещение, проекция, звук или скульптура.

Свинг

Свинг – является еще одним ответвлением от традиционного джазового танца, который стал популярным, поскольку свинг-группы стали доминирующей формой популярных развлечений в конце 1930-х и начале 40-х годов. В отличие от других форм джазового танца, которые подчеркивают индивидуальность, свинг-танец – это партнерство. Пары качаются, вращаются и прыгают вместе в синхронное время, обычно с фиксированным количеством хореографических шагов, повторяемых в определенной последовательности.

Контрас

Contra dance – это форма американского народного танца, в которой танцоры образуют две параллельные линии и выполняют последовательность танцевальных движений с разными партнерами по всей длине линии. Танец имеет свои корни в подобных народных танцах из колониальной эпохи Великобритании. Народная музыка с Британских островов или США является наиболее распространенной формой аккомпанемента.

Кантри и вестерн

Кантри и западный танец – это широкая категория многих танцевальных направлений, включающая в себя влияние контраста, фолка и даже джаза в стиле кантри или западной музыки. Вальсы и два шага – самые распространенные формы партнерского танца, но вы также можете найти вариации в польке и других народных танцах, привезенных в США немецкими и чешскими иммигрантами. Квадратные танцы и линейные танцы, где люди танцуют в жестких, хореографических позициях с несколькими партнерами или в составе группы, имеют место в этом стиле. 

Belly dance

Танец живота возник из народных традиций Ближнего Востока, но его точное происхождение неизвестно. В отличие от большинства форм западных танцев, которые подчеркивают сложную работу ног и хореографию партнера, танец живота – это сольное выступление, которое фокусируется на туловище и бедрах. Танцоры сочетают в себе ряд плавных движений, чтобы подчеркнуть ритм, изгибы бедра, вращения и вибрации туловища, чтобы добавить разнообразие и детали.

Фламенко

Танец фламенко – это выразительная танцевальная форма, которая сочетает ударную работу ног, напоминающую чечетку со сложными движениями рук и тела. Он возник из культур Пиренейского полуострова в 1700-х и 1800-х годах, хотя его точное происхождение неясно. Фламенко состоит из трех элементов: песня, танец и игра на гитаре.

Латинский танец

Латинский танец – это широкий термин для обозначения форм бальных и уличных танцев, которые развивались в 19-м и 20-м веках в испаноговорящем Западном полушарии. 

Многие стили латинского танца берут свое начало в определенном регионе или стране. Танго, с его чувственными партнерами и зрелищными движениями, возникло в Аргентине. Сальса развивалась в пуэрториканских, доминиканских и кубинских общинах 1970-х годов в Нью-Йорке.

Другие популярные формы латинского танца включают мамбо, который возник в 1930-х годах на Кубе; бомба – народный стиль ритмичного танца из Пуэрто-Рико; и безе – доминиканский стиль танцев с партнерами и жесткими движениями бедер.

Народный танец

Народный танец – это общий термин, который может относиться к различным танцам, появлявшимися веками по всему миру, у него нет конкретного хореографа, его формы развивались из поколения в поколение и изучались неформально.  Каждая страна и регион имеет свой уникальный стиль народного танца. Существуют различные формы народных танцев, которые можно увидеть по всему миру: от энергичных индийских народных танцев до танцев шотландских кантри, у них есть своя собственная красота и очарование. Музыка и костюмы отражают этнические традиции танцоров.

03.04.2020
Пригласить коллектив
Хочу танцевать
2019 © Дом танца «Джем»