Пригласить коллектив
Хочу танцевать
О нас Новости Педагоги Галерея Награды Расписание Статьи Контакты Документы

Обязательно ли балеринам собирать волосы в пучок?

Почти на каждой фотографии или видео артистов балета вы заметите, что они всегда носят несколько ключевых вещей — купальник, колготки и волосы, собранные в пучок. Прическа пучок – это неотъемлемая часть мира балета, но вам может быть интересно, почему это так.

Записаться на пробное занятие

Балеринам часто приходится собирать волосы в пучок, чтобы соблюдать дресс-код из-за традиционной эстетики, которой следует мир балета, и не допускать попадания волос на лицо во время танца.

На самом деле пучок очень легко создать с помощью нескольких простых инструментов и некоторой практики. Чтобы узнать больше о том, как сделать лучший балетный пучок для вашей танцовщицы, ознакомьтесь со статьей «Все, что вам нужно, чтобы сделать идеальный балетный пучок»!

Почему танцоры носят пучок на уроках балета?

1. Балетный пучок — часть балетного дресс-кода

На большинстве уроков балета преподаватели балета просят учеников собрать волосы в пучок. Подобно тому, как учителя часто просят розовые балетки, розовые колготки и купальник, так и просьба о пучке считается частью дресс-кода.

Балетный дресс-код важен по многим причинам, в том числе:

  • Преподавательская дисциплина
  • Воспитание уважения к виду искусства и его требованиям.
  • Избегайте отвлекающих факторов, связанных с одеждой и волосами.
  • Развитие уверенности и гордости за свой внешний вид.

Когда танцоры соблюдают дресс-код, в том числе прическу «пучок», они чувствуют себя погруженными в культуру балетного искусства.

2. Балетная традиция требует пучки

Традиции – очень важная часть балетного мира, и хотя некоторые традиции ушли на второй план, прическа пучок по-прежнему считается золотым стандартом.

На самых ранних изображениях балерин волосы видны с лица, но внешний вид балета 1700-х годов соответствовал придворным тенденциям, включая парики для всех. Зачесанный назад пучок, похожий на тот, который мы обычно видим сейчас, появился в 1880-х годах, когда балет Парижской оперы ввел более строгие правила дресс-кода.

Лишь очень редко в традиционном балете можно увидеть распущенные волосы балерины. Балетные персонажи, танцующие с распущенными волосами, обычно делают это, чтобы обозначить несколько вещей – молодость, горе или страсть.

Некоторые примеры персонажей классического балета, которые танцуют с распущенными волосами, включают Жизель из «Жизели», Клару из «Щелкунчика» и Шахерезаду из «Шехерезады».

3. Пучок убирает волосы танцоров с лица

Балетные шаги включают в себя прыжки и повороты, и когда танцор собирает волосы в пучок, ему становится намного легче выполнять эти шаги, не беспокоясь о том, что хвостик ударит его по лицу.

Во время танца не только безопаснее держать волосы на лице, но и учителю полезно видеть движения танцора. Осанка начинается с макушки, а распущенными волосами прикрывается шея, не позволяя учителю увидеть какие-либо проблемы с осанкой.

Наконец, если танцоры усердно работают, они обязательно вспотеют, а нет ничего хуже, чем потные волосы на шее и спине. Собрав волосы в аккуратный пучок, танцоры могут сосредоточиться на своей технике во время занятий.

Что, если волосы моей танцовщицы слишком короткие для пучка?

Распространенный вопрос для начинающих родителей, занимающихся танцами, касается симпатичной стрижки пикси или короткого боба их танцовщицы. Будьте уверены, вы все равно сможете правильно уложить волосы перед уроком балета, даже если не сможете собрать их в пучок.

Танцорам с очень короткими волосами лучше начать с зачесанных назад волос. Обязательно купите хороший гель для волос и лак для волос, чтобы придать им максимально чистый вид. Вы можете сделать низкие косички, один низкий хвост, если это возможно, или половину вверх и половину вниз, если нижние волосы просто не собираются в хвост. Повязка на голову – всегда хороший выбор для танцоров с непослушными, но короткими волосами.

Не стесняйтесь экспериментировать с короткими волосами вашей танцовщицы. Возможно, вы сможете сделать больше, чем думаете.

Подойдут ли пучки всем типам волос?

Пучки подходят для всех типов волос, но подход и результат могут различаться в зависимости от типа волос, с которыми вы работаете! Например, очень маленький ребенок с тонкими тонкими волосами не сможет сделать большой пучок в форме пончика. У танцовщиц с очень тонкими волосами может получиться миниатюрный пучок (и много лака для волос!).

Танцовщицы с коробчатыми косами все равно могут собрать пучок. Если косы длинные, пучок, естественно, будет больше и тяжелее, поэтому при создании пучка учитывайте его расположение. Попробуйте сделать пучок на макушке головы, в центре и на затылке, чтобы увидеть, что вам больше всего нравится.

Натуральные волосы легко собрать в пучок с помощью правильных продуктов.

Высокие или низкие пучки лучше?

Все пучки одинаковы, но ваши предпочтения могут отличаться от предпочтений вашего ребенка! Низкий пучок с классическим боковым пробором всегда выигрышный вариант. Более высокий пучок облегчил переход на занятия джазом или хип-хопом с мгновенным высоким хвостом.

Высокие пучки могут быть забавными и необычными, особенно если вы добавите такие аксессуары, как повязки на голову, ленты или красивые заколки для волос.

Независимо от того, поднимаете ли вы пучок высоко или низко, это в основном ваше предпочтение, но некоторые танцоры считают, что расположение пучка может повлиять на их повороты. Попробуйте разные места размещения, чтобы увидеть, что вы предпочитаете!

Но… Всегда ли мне нужно надевать пучок на уроки балета?

Если вы посещаете более непринужденную танцевальную студию, возможно, вам не всегда придется носить пучок на уроках балета. Некоторые студии принимают любую прическу, при которой волосы не попадают на лица танцоров.

Некоторые подходящие прически вместо пучка — это хвосты, косички, французские косы, заплетенные или обычные косы. Однако идти на балет или джаз с распущенными волосами — не лучший выбор, поэтому держите с собой запас резинок для волос, заколок и лака для волос на случай, если вас попросят поправить прическу.

Балетный пучок — это классический образ, который подойдет любому, а когда вы на самом деле балерина, носить его с гордостью — еще особенный момент. И помните: практика ведет к совершенству, поэтому не отказывайтесь от своих навыков изготовления пучка!

Однако, нужно помнить, что каждая танцовщица имеет свои предпочтения и уникальные особенности волос, поэтому можно экспериментировать с различными стилями и расположением пучка. Некоторые могут предпочитать высокий пучок, который подчеркивает грациозность движений, а другие предпочитают низкий пучок, который обеспечивает большую стабильность и комфорт во время танцев.

Важно выбрать правильные продукты для создания пучка. Гель или лак для волос может помочь придать пучку форму и фиксацию, а также использование заколок и резинок для волос. Также необходимо учитывать крепость пучка, особенно если у вас длинные волосы. Более массивный пучок может потребовать больше заколок и расчесок для фиксации.

Если вы не уверены, какой стиль пучка выбрать, можно обратиться к своему инструктору или другим танцовщицам за советом. Они могут поделиться своим опытом и помочь вам выбрать наиболее подходящий стиль. Кроме того, вы можете использовать аксессуары, такие как повязки на голову, ленты или красивые заколки для волос, чтобы придать пучку индивидуальность и оригинальность.

Но помните, что пучок — это не единственная прическа, которую можно носить на занятиях балета. В зависимости от требований вашей студии, вы также можете выбрать другие прически, такие как плетеные косы, французские косы или хвосты. Главное, чтобы прическа не мешала танцам и волосы не попадали на лицо.

Независимо от выбранной прически, важно поддерживать ее в хорошем состоянии и иметь при себе необходимые инструменты для ее исправления, если это потребуется. Не забывайте также о правильном уходе за волосами, чтобы они всегда выглядели красиво и здорово.

Так что, вы можете смело экспериментировать с различными стилями и находить тот, который подходит именно вам. Но главное, не забывайте наслаждаться и радоваться танцу, независимо от прически!

Записаться на пробное занятие
07.11.2023
Пригласить коллектив
Хочу танцевать
2019 © Дом танца «Джем»