Пригласить коллектив
Хочу танцевать
О нас Новости Педагоги Галерея Награды Расписание Статьи Контакты Документы

Лучшие упражнения для современного танца, которые можно выполнять дома

В современном танце мы сочетаем лучшее из мира балета и джаза, иногда с добавлением немного лирики для развлечения. Но из-за того, что так много стилей сливаются в один, создавая лирику, может быть трудно точно определить, на чем именно танцорам следует сосредоточиться, занимаясь дома. К счастью, вы можете выполнять со своим танцором несколько простых и веселых упражнений, которые помогут ему улучшиться в современном танце!

Записаться на пробное занятие

Чтобы помочь ребенку совершенствоваться в современном танце, можно использовать игры и упражнения, развивающие музыкальность. Вы также можете практиковать упражнения для грации и осанки. Эти виды упражнений не сосредоточены исключительно на технике – ваш танцор должен изучать и балет, и джаз в сочетании с лирикой, чтобы получить необходимую технику для этого стиля.

Но, что не менее важно, чем техника, музыкальность и подача имеют огромное значение для молодых танцоров, которые только учатся современному танцу.

Лирические упражнения на музыкальность

Музыкальность в танце – это то, как танцор относится к музыке и реагирует на нее. В современном танце музыкальность является важной частью головоломки, поскольку помогает рассказать историю рутины. Есть много людей, которые от природы музыкальны, но другим может быть трудно найти этот внутренний ритм и чувство. 

Два упражнения для работы над музыкальностью: Современный замирающий танец, где мы включаем паузы и неподвижность в движение, и, где мы варьируем часть музыки, к которой мы переходим. Это забавные игры, которые вы можете использовать дома, чтобы взаимодействовать со своим танцором или группой танцоров!Танцуй под музыку!

Современный замирающий танец 

Lyrical Freeze Dance — отличная игра, позволяющая узнать, как танцоры могут использовать неподвижность в своих движениях для создания более интересной хореографии. Как и в жизни, если мы не сбавляем темп в танце, мы упускаем уникальные возможности для творчества. 

Как играть Lyrical Freeze Dance

Первый шаг:

Чтобы сыграть в Lyrical Freeze Dance, все, что вам нужно, — это пространство, музыка и ваш собственный творческий ум! Сначала выберите музыкальное произведение. Это может быть что угодно – инструментальное, вокальное, новое или старое любимое.

Шаг второй:

Выберите лидера, который будет диктовать, когда произойдет заморозка. Затем предложите танцору (и вам тоже, если вы того пожелаете!) начать танцевать. Дайте возможность творить. Лирика выразительна, так что получайте удовольствие и двигайтесь так, чтобы вам нравилось.

Шаг третий:

Если вы лидер, выберите момент, чтобы сказать «Стой!» и танцор(ы) должны остановить движение и замереть. В отличие от традиционного фриз-данса, здесь музыку не выключаем.

Вместо этого, чтобы выйти из заморозки, вы скажете: «Растопи!» и танцор должен «выйти» из своей позы и снова начать танцевать.

Это помогает продемонстрировать ценность паузы в движении, а также различных качеств движения, которые являются частью музыкальности для танцоров.

«Современный замирающий танец» можно исполнять и в одиночку, поэтому предложите танцору самостоятельно поэкспериментировать с этим упражнением. Удивительно, на что способна небольшая остановка!

Танцуй под музыку 

«Танец под музыку» — еще одно забавное упражнение, похожее на игру, но на самом деле являющееся отличным средством обучения музыкальности. Хотя большинство людей инстинктивно танцуют в такт или ритм, это упражнение помогает танцорам определить другие части музыки, под которые мы можем танцевать.

Как играть в танец под музыку:

Первый шаг:

Для начала начните с выбора музыкального произведения. Для этой игры вам понадобится песня, в которой будет много всего: барабаны, фортепиано, гитара, духовые инструменты и т. д. Возможно, вам поможет выбрать музыкальное произведение, знакомое вам и вашему ребенку. 

Шаг второй:

Затем лягте, закройте глаза и просто слушайте песню. Сможете ли вы выделить разные части песни?

Назовите вслух инструменты, которые вы слышите, поете или напеваете вместе с мелодией и текстом. Ознакомьтесь со структурой песни, чтобы, встав, быть готовым играть!

Шаг третий:

Затем снова включите песню и выберите, под какую часть музыки танцевать. Если вы начнете с ритма, вы будете переходить к чему-нибудь ударному (барабаны, тарелки, бас-гитара и т. д.).

Если вы начнете с мелодии или гармонии, вы будете танцевать под какой-нибудь инструмент (например, саксофон или фортепиано). Если вы начнете с вокала, вы будете танцевать под тексты. 

Эта игра на самом деле может оказаться довольно сложной, если вы не привыкли танцевать под что-либо, кроме ритма. Не расстраивайтесь – меняйте песни, делайте перерывы и не сдавайтесь! Научиться музыкальности сложно, но оно того стоит.

Лирические упражнения для осанки и грации

Хорошая осанка важна для всех людей, но танцоров особенно! Чтобы поддерживать хорошую осанку, вы должны осознавать, какие мышцы вы используете для поддержания вертикального положения.

«Сокращение и расслабление», и «Поза ребенка» помогают танцорам определите места, которые им нужно растянуть или укрепить, чтобы сохранить хорошую осанку. Многое из того, что составляет изящные части лирического танца, пришло из балета. Мы надеемся, что ваш танцор сочетает балет с лирикой, но балетной подготовки никогда не бывает слишком много! Практикуя «Балетные Проходки» и «Балетные Проходки С Порт-де-Бра», ваш танцор может ускорить свою траекторию и стать более изящным в современном исполнении!

Упражнения для осанки

Как сделать сокращение и расслабление

Первый шаг:

Чтобы практиковать сокращение и расслабление, сначала найдите удобное место, чтобы сесть на пол. Начните сидеть, скрестив ноги, с прямой спиной, длинной шеей и обеими костями на полу. Положите руки на колени.

Шаг второй:

Затем, напрягая пресс, подтяните пупок к позвоночнику, согните плечи вперед и создайте своим телом форму буквы «С». Это ваше сокращение. Следите за тем, чтобы шея была длинной и не скрюченной. Вы можете двигаться так медленно, как вам хочется, но многие предпочитают сокращаться на 4 счета.

Шаг третий:

Затем вы поменяете сокращение на расслабление. Надавите грудь вперед, плечи назад, сжимая лопатки назад и вниз, чтобы сесть прямо. Отпустите на счет 4. 

Повторите контракшен и отпустите 8 раз. Это упражнение не только приносит приятные ощущения, но и помогает танцорам чувствовать и определять части тела, которые поддерживают их позу. 

Как принять позу ребенка

Поза ребенка, заимствованная из мира йоги, является отличной растяжкой для тех, кто целый день сидит за столом, ссутулившись и сгорбившись. 

Первый шаг:

Чтобы попрактиковаться в позе ребенка, начните с рук и коленей, соединив большие пальцы ног и расставив колени примерно на ширине плеч. 

Шаг второй:

Затем медленно проведите руками вперед как можно дальше, опуская заднюю часть тела к пяткам. Ваши руки должны быть прямо перед собой.

Шаг третий:

Затем положите лоб на пол. Если вам мешает нос, вы можете повернуть голову набок или подложить под лоб небольшую подушку или сложенное полотенце.

Удерживайте это положение в течение 8 вдохов. Сконцентрируйтесь на ощущении открытости груди. Поэкспериментируйте с тем, куда вы кладете руки и насколько широко вы раздвигаете колени. Организм каждого человека индивидуален, и то, что нравится одному человеку, может не понравиться другому!

Упражнения для грации

Как совершать балетные проходки

Балетные проходки — это просто изящные, медленные прогулки, включающие поворот, остроконечные ноги и правильную осанку. Их можно практиковать где угодно. Поскольку описание балетных проходок включает в себя балетную терминологию, ознакомьтесь с тем, что мы имеем в виду!

Первый шаг:

Начните с позиции B-plus (левая нога в первой позиции, правая нога сзади, большой палец на земле), с руками en bas (нижняя пятая позиция). 

Шаг второй:

Затем медленно выведите правую ногу через sur le coup de pied вперед, наступив на носок-пятку, представляя пятка вперед. Повторите действия слева.

Шаг третий:

Пройдите через всю комнату, сосредотачиваясь на поддержании выворота обеих ног во время ходьбы и представляя, что вы скользите по полу!

Как совершать балетные проходки с Порт де Бра, или «Армография»

Во многом то, что отличает современный танец от балета, — это разнообразие порт-де-бра, или, это называют, «армография», которые можно использовать. То, как в лирике представлена ​​верхняя часть тела, имеет огромное значение в том, как выглядит хореография. 

Практику балетной ходьбы, как описано выше, можно улучшить, добавив интересные руки.

Первый шаг:

Начните со стандартного балетного порт-де-бра, начиная от en bas и заканчивая. Меняйте позиции каждый раз, когда вы шагаете. Открытие во вторую позицию и обратно.

Шаг второй:

Затем вы можете обратить эту последовательность вспять. Потренируйтесь в базовых порт-де-бра несколько раз, чтобы правильно рассчитать время.

Шаг третий:

Тогда поэкспериментируйте со своей собственной армографией! Добавьте верхнюю часть тела, добавьте плечи, измените время. Нет предела!

Будем надеяться, что с помощью этих упражнений ваш танцор научится чувствовать себя более уверенно в современном танце. Развитие их музыкальности, грации и осанки также отразится на других стилях танца, которые они изучают, и даже на их повседневной жизни. 

Записаться на пробное занятие
26.12.2023
Пригласить коллектив
Хочу танцевать
2019 © Дом танца «Джем»