Пригласить коллектив
Хочу танцевать
О нас Новости Педагоги Галерея Награды Расписание Статьи Контакты Документы

Как помочь вашему ребенку улучшиться в современном танце

Современный танец — один из самых творческих стилей танца, потому что танцоры не только выполняют интересные шаги, движения и технические элементы, но и рассказывают историю с помощью этих движений. Лирический текст, основанный на сильных эмоциях и больших движениях, может быть труден для застенчивых детей или более спокойных личностей. 

Записаться на пробное занятие

Чтобы помочь вашему ребенку улучшиться в современном танце, вы можете поощрять занятия дома, способствовать четкому рассказыванию историй, а также поощрять творческую импровизацию и игру в танцевальной практике. Реализуя дома несколько танцевальных и нетанцевальных вещей, вы сможете помочь ребенку чувствовать себя более комфортно в лирическом танце и даже улучшить его навыки!

Даже если вы родитель, незнакомый с танцевальным миром, вы все равно можете помочь своему крошечному танцору преуспеть в занятиях и вырасти как личность. Некоторые из этих советов могут даже помочь вам узнать немного больше о себе!

1. Мотивируйте ребенка заниматься дома

Как и любое другое занятие, современным танцем нужно заниматься не только в классе. Но что именно вы практикуете в таком стиле танца, как современный, у которого нет четкой программы? 

Современный — это гибридный танцевальный стиль, сочетающий в себе аспекты балета и джаза, поэтому основное внимание часто уделяется тому, как сделать балетный шаг более джазовым или, альтернативно, как сделать джазовый шаг немного более изящным. Вот несколько способов помочь танцору во время занятий дома!

2. Создайте пространство для занятий лирикой дома

Чтобы практиковать современный танец дома, у вас должно быть достаточно места, предназначенного для танцев. Оно не обязательно должен быть огромным, но у него должен быть достаточно высокий потолок, чтобы можно было прыгать, твердый пол и возможность воспроизводить музыку.

3. Поощряйте заниматься джазом и балетом дома!

И джазом, и балетом также необходимо заниматься самостоятельно, чтобы действительно добиться успеха в современном танце. Наши статьи будут полезны всем танцорам, желающим улучшить свои навыки лирического танца!

4. Практикуйте лирические упражнения для музыкальности

Все стили танца требуют музыкальности или способности слышать и интерпретировать музыку своим телом. Хотя музыкальность часто является врожденной для некоторых людей, ей также можно научить, отточить и улучшить те, кто не приходит к ней естественным путем.

В современном танце музыкальность особенно важна, поскольку хорошая музыкальность помогает рассказать историю и передать эмоции произведения. К счастью, есть несколько забавных упражнений, которые помогут юным танцорам развить свою музыкальность — посмотрите их!

5. Выполняйте лирические упражнения на изящность, осанку и презентацию

Поскольку современный танец во многом основан на балете, поза и подача являются ключом к созданию хорошего лирического танцора.

Если ваш ребенок двигается больше как слон в посудной лавке, а не как нежная бабочка, упражнения, развивающие грацию, плавность и хорошую осанку, будут ключом к успеху в современном танце. Здесь вы найдете лучшие упражнения для занятий дома!

6. Помогите своему танцору развить искусство рассказывания историй

Все люди любят хорошие истории – мы так устроены! Хорошие лирические танцы имеют четкое начало, середину и конец, а сюжет или тема должны быть понятны всем смотрящим благодаря эмоциональной экспрессии танцоров.

Но если вашему ребенку трудно понять временные рамки историй или выразить эмоции, вы можете попробовать эти советы, которые помогут ему улучшить свои способности рассказывать истории. 

Домашние упражнения для развития современного танца и рассказывания историй

Ниже приведены несколько идей упражнений и занятий, которые вы можете выполнять дома со своим ребенком или танцором, чтобы помочь им развить лирические танцевальные качества и способность рассказывать истории во время танца.

1. Перескажите историю книги или фильма

Чтобы помочь танцорам понять сюжетные линии в танцах, можно начать с того, что они перескажут сюжет любимой книги или фильма. Обязательно задавайте им вопросы, связанные с хронологией событий, например, что произошло в начале, середине и конце книги или фильма.

Также задавайте им вопросы о том, какие эмоции могли испытывать персонажи, чтобы они понимали разные эмоции и могли говорить о них. Поскольку танцевальные номера не предполагают разговорной речи, как только ваш ребенок научится рассказывать вам историю устно, вы можете попробовать попросить его разыграть ее без слов!

Это потребует множества преувеличенных выражений лица и движений и поначалу может показаться немного похожим на шарады. Смело привлекайте к этому делу всю семью или группу друзей! 

2. Создайте историю

Как только они научатся разыгрывать историю без слов, следующим шагом будет предложить вашему танцору создать свою собственную историю. Они могли рассказать историю, основанную на их собственной жизни и опыте, или создать воображаемого персонажа. Это может быть разыгрываемая сцена или танцевальная программа. Любой вариант поможет вашему танцору научиться более уверенно выражать эмоции через историю.

Если ваш танцор достаточно взрослый, чтобы писать, попросите его записать свою историю, чтобы он мог ссылаться на нее во время создания танца или сцены. Это действительно начало обучения хореографии! Вы можете обнаружить, что ваш танцор чувствует себя более комфортно, выражая эмоции, если они находятся под его контролем, например, при создании собственного произведения. Однако некоторые танцоры предпочитают больше структуры, поэтому следующий совет тоже подойдет!

3. Возьмите уроки актерского мастерства

Танцорам, которым трудно выражать эмоции на сцене во время лирического танца, могут быть полезны уроки актерского мастерства. Детские драматические программы можно найти в общественных театрах и независимых студиях и включают в себя всевозможные веселые, структурированные мероприятия, которые могут дополнять танцевальное обучение.

Поскольку современный танец очень эмоционален и основан на сюжете, более комфортное изображение сильных эмоций может улучшить выступление танцора.

4. Поощряйте творческую импровизацию в игровой и танцевальной практике

Большая часть современного танца — это просто движение, которое приносит приятные ощущения: покачивание тела под трели фортепиано, стремительный прыжок в нарастании музыки. Чтобы юные ученики выросли в технически опытных танцоров, очень важно с самого начала обучения давать возможность творчеству и игре, чтобы это укоренилось в них по мере их прогресса.

Когда ваш ребенок дома занимается танцем, вы можете помочь ему, поощряя его проявлять творческий подход. Это может означать что угодно: от выбора интересной музыки до предоставления реквизита или подсказки для истории или эмоций. Любое из этих предложений поможет вашему танцору изучить еще больше способов движения.

5. Включайте интересную музыку

Хотя это правда, что большая часть современных танцев делается под эмоциональные баллады, вы можете помочь своему ребенку поэкспериментировать с различными музыкальными предпочтениями, чтобы разнообразить его любимые песни.

Найдите музыку, вызывающую разные эмоции – не все танцы обязательно должны быть грустными! Spotify и YouTube — ваши друзья. Вы можете сыграть в музыкальную рулетку, найдя подходящий для детей плейлист и предложив ребенку выразить определенные эмоции под каждую песню. Часто меняйте ее и выбирайте эмоции, которые кажутся противоречащими песне, чтобы усложнить задачу.

6. Предоставьте забавный реквизит

Все дети любят танцы с реквизитом, а для современки у вас есть много вариантов. От шарфов до мягких игрушек, волшебных палочек, накидок, шляп или цветов — возможности безграничны.  Помимо реквизита вы также можете предоставить условия и рекомендации по его использованию. Отличным примером может быть танец с реквизитом только в левой руке. Или танцуйте, меняя руки на каждые 8 ​​счетов. Получайте удовольствие, придумывая новые способы использования реквизита!

7. Дайте подсказку

Одно из моих любимых упражнений, которое можно использовать в студии, также можно легко использовать дома. Дайте вашему танцору подсказку. Это может быть канва истории, изображение или неодушевленный предмет, который нужно изобразить, или обстоятельство. Например, вы можете попросить их изобразить посредством танца ручей, текущий с холма. Это может спровоцировать работу на полу, перекаты по полу или интересные движения руками. 

Другая идея — указать такое обстоятельство, как «Ваш лучший друг переезжает через всю страну». Как бы на это обстоятельство отреагировали в танце? Предполагаем, что будет много тяжелых движений, больших порт де бра и грустных выражений лица.

Используя подсказки, вы поможете танцору выйти из зоны комфорта движений и мимики. У всех танцоров есть свои шаги и фразы, которые им нравятся, но, изменив обстоятельства, предложив новую подсказку, вы можете изменить диапазон возникающих эмоций и движений.

Удачи и помните, что практика прогрессирует!

Современный танец всегда пользуется популярностью среди молодых танцоров из-за повествовательности и эмоциональности движений. Если вы дадите им возможность использовать свои эмоции в раннем возрасте, к тому времени, когда они технически продвинутся в обучении, они также станут эмоционально развитыми и смогут без колебаний рассказать историю любого лирического произведения, которое им дадут.

Записаться на пробное занятие
12.12.2023
Пригласить коллектив
Хочу танцевать
2019 © Дом танца «Джем»