Пригласить коллектив
Хочу танцевать
О нас Новости Педагоги Галерея Награды Расписание Статьи Контакты

Элементы танца: энергия, динамика, время, пространство

Танец может напугать новичков, поэтому мы собрали это руководство по элементам танца. Независимо от того, новичок вы или родитель, это полезные концепции и определения, которые помогут вам понять язык, используемый для описания танца. В этой статье будет подробно рассказано о динамике, направлении, длине, скорости, ритме и весе. Мы надеемся, что это поможет сделать ваш танцевальный опыт, а также теоретическую и академическую сторону немного менее пугающими!

Элементы танца относятся к атрибутам и характеристикам движения. Некоторые из этих атрибутов известны как динамика, направление, длина, скорость, ритм, вес, энергия, сила и качество.

Если вы являетесь родителем, вы, возможно, слышали, как ваш танцор рассказывал об элементах танца во время подготовки к экзаменам. Или вы, возможно, читали комментарии к танцевальному конкурсу вашего ребенка или табель успеваемости на экзаменах, в которых говорилось об энергии вашего танцора, и не до конца понимали, что это значит.

Хочу танцевать

ЭЛЕМЕНТ ЭНЕРГИИ В ТАНЦЕ

Энергия — это сила, которая управляет движением. Это можно увидеть в языке тела, стиле и уровне интенсивности танцоров, когда они танцуют на сцене или практикуют свои комбинации за кулисами. Энергия также относится к тому, сколько умственной и эмоциональной энергии есть у человека для выполнения текущей деятельности: Ваш ребенок устал? Вам нужно их больше поощрять? Кажется, он или она взволнованы этим?

ЭЛЕМЕНТЫ ДИНАМИКИ В ТАНЦЕ

Динамика описывает качество движения в танце. Для описания движения в танце обычно используются 6 различных качеств: устойчивое, ударное, подвешенное, раскачивающееся, свернутое и вибрирующее. Когда учитель танцев или судья просит показать больше динамики в представлении, они обычно имеют в виду возможность показать разницу между каждой динамикой, чтобы создать контраст и интерес в танце, а также продемонстрировать свою способность интерпретировать каденцию и эмоции музыки.

Устойчивое движение: устойчивое движение — это непрерывное или плавное движение, которое можно рассматривать как противоположность ударному движению.

Ударное движение: ударное качество движения обычно короткое, резкое и быстрое по своей природе с быстро движущейся энергией, которая оказывает влияние на тех, кто его наблюдает.

Подвешенное движение: подвешенное движение — это то, что, кажется, бросает вызов гравитации. Это когда танцор находится в самой высокой или самой широкой точке прыжка, движения или позы, но затем может подтолкнуть его еще дальше до крайности, чтобы создать впечатление, будто он парит или подвешен в пространстве.

Раскачивающееся движение: качание предполагает движение, подобное маятнику, раскачивание взад и вперед. Он также может включать в себя вращение и повороты и использует инерцию и силу тяжести для переноса тела в точку наклона и обратно.

Коллапсирующее движение: Коллапсирующая динамика в танце относится к танцору, производящему заметное ослабление напряжения и расслабляющемуся для достижения эффекта, такого как падение вниз.

Вибрационное движение: качество вибрации — это движение, которое колеблется быстро и с силой.

Когда вы или ваш ребенок исследуете различные типы динамики в танце, думайте о своем собственном теле и о том, как каждый из них будет чувствовать к вам. Можете ли вы продемонстрировать это качество? Как это выглядит, когда кто-то другой демонстрирует это вам? Поэкспериментируйте с этими качествами, практикуя их, чтобы они стали более знакомыми вашим мышцам, а также вашему разуму, чтобы вы могли включить их ощущение в свое выступление.

ЭЛЕМЕНТ ПРОСТРАНСТВА В ТАНЦЕ

Элемент пространства в танце описывает, как танцоры используют пространство, в котором они танцуют. Это также может относиться к тому, как они используют пол и любые другие поверхности во время своих движений. Танцевальные пространства могут быть большими, например, при выступлении на огромной сцене или просто в небольшом уголке комнаты. Их также можно использовать для улучшения определенного настроения в танце. Например, если вы исполняете веселую песню в стиле кантри, в вашем помещении могут быть тюки сена для реквизита, а также дверь сарая или колесо от телеги. Если вы исполняете что-то более мрачное, тогда не было бы такой необходимости в реквизите, потому что музыка будет вызывать это чувство без них.

ЭЛЕМЕНТ СКОРОСТИ В ТАНЦЕ

Элемент скорости в танце относится к тому, насколько быстро или медленно движется танцор. Скорость может зависеть от темпа музыки, под которую танцует человек, но в рамках музыки ритм может быть уменьшен вдвое или четверть, так что танцор движется в два или четыре раза быстрее, чем обычно, или замедляется, чтобы танцевать под музыку на каждый второй или четвертый удар. Скорость также может зависеть от того, что хореограф хочет передать своей работой. Танцоры могут ускориться, чтобы выглядеть так, как будто они бегают по сцене, или вы можете увидеть моменты, когда они двигаются медленно.

ЭЛЕМЕНТ НАПРАВЛЕНИЯ В ТАНЦЕ

Элемент направления в танце относится к тому месту, где танцор поворачивается лицом или поворачивается по отношению к передней части сцены или танцевального пространства. Направленные изменения в танце могут вызвать волнение и интерес, поскольку аудитория задается вопросом, куда танцор пойдет дальше. Быстро менять направление сложно, и это также показывает большой контроль и мастерство. Требуется много практики и навыков, чтобы иметь возможность менять направление на высоте прыжка или во время выполнения поворотов.

ЭЛЕМЕНТ ДЛИНЫ В ТАНЦЕ

Танец может длиться от одного счета до нескольких часов, например, когда вы смотрите весь балет, все зависит от того, что хореограф планирует для этого конкретного танца, или от каких-либо ограничений, например, при соревнованиях на сцене, где танцы должны соответствовать строгим ограничениям по времени. Но длина может играть жизненно важную роль в исполнении и создании танца. Короткий двухминутный танец должен содержать много энергии, чтобы показать, на что способен танцор, или изобразить историю или сообщение, тогда как двухчасовой балет будет медленно развиваться с взлетами и падениями, а также с перерывами для танцоров на отдых.

ЭЛЕМЕНТ РИТМА В ТАНЦЕ

Ритм в танце — это синхронизация движений, объединенных вместе. Танец зависит от того, насколько движения соответствуют ритму музыки, и даже когда музыка не используется, обычно присутствует какой-то узнаваемый ритм или такт, которому танцор следует, даже если он не слышен. Шаги могут быть в такт, вне такта или могут следовать мелодии в музыке. Танец, который является танцем независимым от музыки, хотя и не является чем-то необычным, особенно в современном танце, может выглядеть несвязным или неправильным.

В зависимости от выбранного ритма одни и те же движения и шаги могут отличаться друг от друга и в целом вызывать совершенно новое ощущение, поэтому каждый танцор может сделать хореографию уникальной, поскольку они по-разному расставляют акценты и паузы в ритме музыки.

ЭЛЕМЕНТ ВЕСА В ТАНЦЕ

Элемент веса в танце относится к тому, имеет ли движение легкую или тяжелую характеристику. Качества тяжести обычно связаны с более медленными движениями без особой инерции за ними, что дает танцорам возможность акцентировать внимание на каждом движении, а также чувствовать себя сосредоточенными на том, что они делают. Быстрые плавные движения с большим пространством между ступенями могут выглядеть тяжелее, чем прыжки, которые могут иметь высоту, но не слишком большую тяжесть после них.

ЭЛЕМЕНТ СИЛЫ В ТАНЦЕ

Элемент силы в танце относится к энергии, но его можно отдельно описать как сильные или мягкие движения. Сильным движением может быть прыжок, который делается с намерением подняться высоко и приземлиться на обе ноги. Это выглядело бы как резкий прилив энергии с последующим быстрым возвращением к нормальному состоянию, но он также мог бы проявляться в виде более мелких движений, таких как поднятие одной ноги с одновременным балансированием другой всего на секунду перед повторением этого движения. Качество мягкости можно увидеть, когда танцоры совершают мягкие плавные движения без особой силы позади них, что может включать в себя такие вещи, как стояние на месте или очень медленное движение посредством больших размашистых движений, как если бы они пытались не беспокоить никого вокруг себя.

Как родитель, вам действительно полезно знать и понимать все элементы танца, чтобы вы могли помочь своему танцору узнать, когда разная интенсивность будет лучше всего работать для определенной хореографии, а также уметь расшифровать комментарии учителя и судьи, когда они, например, просят вашего ребенка дать им больше энергии или больше использовать пространство и т. д. Вы также сможете лучше понять, почему они изучают элементы танца в школе или в танцевальном классе и как это им полезно глубоко понять их влияние на их собственный танец.

Хочу танцевать
07.10.2021
Пригласить коллектив
Хочу танцевать
2019 © Дом танца «Джем»