Пригласить коллектив
Хочу танцевать
О нас Новости Педагоги Галерея Награды Расписание Статьи Контакты Документы

Джазовый танец - документальный фильм

Этот документальный фильм заставит вас снова влюбиться в джазовый танец

Даже танцоры, которые любят свою изоляцию и хип-роллы, могут совершенно не знать, откуда взялся джазовый танец. Фильм «Путешествие джазового танца» (режиссер Хадифа Вонг и режиссер Лиза Донмолл-Рив), премьера которого состоится в воскресенье, 19 июля, на фестивале «Танец на камере», призван изменить это. Полнометражный документальный фильм, представляет собой захватывающее глубокое погружение в сложную историю и эволюцию джазового танца. В нем представлены завораживающие кадры и интервью с известными экспертами, такими как Чита Ривера, Дебби Аллен и Энди Бланкенбюлер.

В преддверии премьеры Вонг рассказал о семи ключевых моментах фильма, которые могут вас удивить:

История джазового танца коренится в американской истории

«Когда люди смотрят на джазовый танец, они не анализируют его так, как анализируют балет, и не пытаются представить его в историческом контексте», - говорит Вонг. Часто джазовый танец воспринимается только как развлечение, а не интеллектуализируется как отражение общества. Но в действительности джаз было создан и сформирован в ответ на политическую историю Америки.

Паттин Джуба был основой джазового танца

Паттин Джуба был социальным танцем, привезенным африканцами в Америку во время трансатлантической работорговли. Они танцевали его в ответ на хлопки других танцоров и похлопывали по телу, как будто это был большой барабан. В нем присутствовали элементы, которые мы теперь распознаем как джазовый танец, такие как импровизация, исследование ритма, случайные шаги и игривость. Фильм дает нам захватывающий клип хореографа Камиля А. Брауна, демонстрирующий, как этот танец мог выглядеть.

Легкая прогулка заложила основу для бродвейского танца

Прогулка начиналась как социальный танец на плантациях, где африканские рабы высмеивали величие европейских придворных танцев. Это было сатирическое и радостное выражение для других угнетенных людей, которое позже было включено в шоу менестреля и водевиля по всему Нью-Йорка. Это изменило основу театрального танца в Америке.

Вонг считает, необходимо учить этим истокам в танцевальных школах, чтобы быть уверенными в том, откуда происходит джазовое движение. «Мне нравится, что люди взяли это, добавили к нему и сделали его своими. То, что мне не нравится, это присвоение – мы должны признать, откуда оно взялось», – говорит она.

Бальный зал Савойя изменил Бродвей.

В 1926 году бальный зал Savoy в Гарлеме стал первым интегрированным общественным пространством в Соединенных Штатах, что позволило афроамериканцам делиться танцами своих общин с широкой публикой. В сопровождении больших групп эпохи свинга они танцевали чарльстон, джиттербаг, линди хоп и все танцы, которые заставляют нас думать о раннем джазе. К 1930-м годам хореография на Бродвее напоминала танцы из Савойи и других бальных залов.

Степ вырос из угнетения и борьбы.

Большинство из нас знает, что чечетка сыграла важную роль в развитии джазового танца. Но фильм признает, что это произошло из-за угнетения и борьбы. Степ возник из-за ударного взаимодействия между африканской джубой и традиционными ирландскими джиг-танцами. Мастер Джуба (уродившийся Уильям Генри Лейн) считается «отцом чечетки» за популяризацию этих танцев и их исполнение в шоу менестрелей.

Вонг объясняет, что до того, как она выявила африканские корни чечетки и джазового танца и контекстуализировала их, она не чувствовала себя желанной в этом стиле. «Я не осознавала, что они ближе всего соответствовали моему наследию, моей культуре и моей истории, потому что это не то, чему меня учили», – говорит она. Вот почему она считает, что мы должны относиться к африканскому танцу так же, как мы относимся к балету – как к основополагающей технике.

Некоторые классические шаги в стиле хип-хоп происходят из джаза 1920-х годов.

Джазовый танец имеет сложную историю и превратился во множество гибридов. Фильм показывает, что даже хип-хоп является производным от джазового танца, и такие движения, как «вращение головы» и «вспышки», исполнялись в течение джазовой эры 1920-х годов как комедийный танец.

Джаз был кодифицирован теми, кто имел доступ к правовым системам.

В течение 1940-х и 50-х годов джаз стал кодифицированным, дав нам методы, которые мы знаем и любим сегодня от таких людей, как Мэтт Мэттокс, Луиджи, Гас Джордано и Боб Фосс. Фильм объясняет, что афроамериканские хореографы не могли извлечь из этого пользу, потому что в то время им было отказано в доступе к судам и судебным системам. Фильм просит нас полюбопытствовать о людях, которых мы не знаем. Он выделяет афроамериканцев, таких как Пепси Бетель, Джоджо Смит и Фред Бенджамин, которые внесли огромный вклад в джазовый танец, но часто упускаются из виду в пользу белых хореографов, прославившихся кодификацией своих стилей. «Я думаю, теперь все изменится, – говорит Вонг. – Мир показывает, что существует жажда признания, познания и истины.»

22.07.2020
Пригласить коллектив
Хочу танцевать
2019 © Дом танца «Джем»