Пригласить коллектив
Хочу танцевать
О нас Новости Педагоги Галерея Награды Расписание Статьи Контакты

Что такое Whacking (Waacking)?

Что такое ваакинг?

Waacking — это танцевальная форма, которая возникла в Лос-Анджелесе примерно в эпоху диско и в настоящее время переживает возрождение в ночных клубах Америки и Европы такими коллективами, как Imperial House of Waacking (IHOW) и Waacktitioners.

Именно Soul Train в 1970-х привлек внимание публики, когда танцоры, подобные Тайрону Проктору, дико размахивали руками в такт музыке. Позже он сформировал группу The Outrageous Waack Dancers вместе с другим пионером стиля Джоди Уотли из поп-группы Shalamar.

Танец Ваакинг узнаваем по женственности, размахивая руками и моде (пауза во время танца, чтобы позировать), использование рук с помощью ударов в каждую долю музыки, чтобы смягчить музыкальность.

Хочу танцевать

БУМ. POW. ВАК.

Эти энергичные звуки — не просто звукоподражания, которые можно найти в комиксах …

Они вдохновляют Whacking (Waacking) — танцевальный стиль, характеризующийся яркими движениями рук, позами и работой ног!

Хотите узнать больше об истории и происхождении Whacking? Продолжайте читать.

История Whacking (Ваакинга)

Whacking зародился в 1970-х годах в клубах Лос-Анджелеса, где в эфире доминировали энергичный фанк и диско. Именно в этих клубах бедные черные, латиноамериканские и азиатские мужчины нашли свободу выражать себя посредством движения, несмотря на тяжелую среду, с которой они сталкивались в повседневной жизни.

Первоначально называвшийся «Punking, Whacking» возник как стиль, ориентированный на расширение прав и возможностей и силу. И хотя «панк» изначально был уничижительным термином, сообщество вернуло его как глагол позитивного действия. Punking — это корень Whacking.

На ходы повлияли гламур и драматизм классических голливудских киноактрис, энергичные действия героев комиксов 1960-х годов и резкие, быстрые движения фильмов о боевых искусствах 1970-х годов.

Во многих упражнениях и фристайлах вы увидите перекаты рук, которые берут начало в плече, локте или запястье, которые перемещаются над головой и спиной — прямо вдохновленные использованием нунчаков.

Whacking вышел из клубов Лос-Анджелеса и попал на танцпол Soul Train благодаря нескольким оригинальным панкам, Артуру, Тинкер и Эндрю. Однако из-за эпидемии ВИЧ / СПИДа в 1980-х годах большинство оригинальных панков ушли из жизни или были убиты, оставив только Виктора Маноэля в качестве последнего оригинального панка. 

Затем этот стиль исчез из мейнстрима в 1980-х и 1990-х годах. Только в 2003 году, когда танцор и хореограф Брайан «Footwork» Грин начал преподавать Whacking как формальный танцевальный стиль, родилось новое поколение танцоров этого направления.  После Брайана многие другие первооткрыватели Whacking начали делиться своими знаниями с молодыми танцорами, что привело к взрыву хореографического движения Whacking. 

Хотя сейчас «Вакинг» часто можно увидеть в хореографии, его изначальным контекстом были джемы и батлы вольным стилем. Но независимо от того, является ли Whacking частью хореографии или моментального выражения, основные ценности — прославлять индивидуальность, самовыражение, рассказывать истории и работать — все равно остаются. 

Что такое whack / waack?

Базовое движение «удар» («whack» — оригинальное написание) — это движение руки, создающее ударное движение.

Это буквально как будто вы что-то бьете или разбиваете! Это название происходит от звукоподражаний, которые встречаются в классических комиксах, таких как Бэтмен и Робин. 

В то время как «Punking» было термином OG для стиля, «Whacking / Waacking» стало самым популярным названием, когда сообщество танцовщиков влюбилось в этот танцевальный стиль, но не захотело ассоциировать себя с термином «панкинг».  (Двойное написание слова «а» в слове «Whacking» использовалось для того, чтобы отличить этот термин от отрицательного сленга «wack»)

Помимо самого удара, техника Whacking также включает в себя расчески, наращивание, позу и быструю работу ног — все с сильным акцентом на музыкальность.

Культурные контексты ваакинга

Хотя с момента его создания прошли десятилетия, его сообщества сохранили технику и культурный контекст Whacking. Сегодня танцоры продолжают разрабатывать новые средства самовыражения с помощью Whacking, экспериментируя с различными музыкальными стилями и элементами таланта.   

И хотя этот стиль изначально был создан для расширения возможностей цветных людей в сообществе LGBT, он стал вдохновением для молодых поколений танцоров всех слоев общества по всему миру. 

 IHOW продвигает Waacking с такими танцорами, как Аус Ниндзя, Тайрон Проктор, и Кумари Сурадж, помогая распространять идеи и стиль.

Ваакинг: основные факты и люди

Тайрон Проктор — пионер стиля вакинг и соучредитель Императорского дома Вакинг, вместе с Джоди Уотли являются отцами стиля как из танцевальной группы 1970-х годов, так и из танцевальной группы The Outrageous Waack Dancers.

За возрождение ваакинга отвечают король Вак Аус (Aus Ninja), герцогиня Локеру и герцогиня Блэк Кэт.

Кумари Сурадж (он же Фрэнки Дуглас) — был участником Waacking Tour, организованного B-Better в 2009 году, чтобы привнести танцевальный стиль в Великобританию в рамках общенационального движения, совершающего тур по всем крупным городам.

Если вы не понимаете, почему у всех в Императорском Доме Ваакинга есть королевские имена, это происходит от танцоров, которые следуют той же структуре, что и House Dance International.

Хочу танцевать
15.07.2021
Пригласить коллектив
Хочу танцевать
2019 © Дом танца «Джем»