Пригласить коллектив
Хочу танцевать
О нас Новости Педагоги Галерея Награды Расписание Статьи Контакты

Что делать, если вы начинаете сомневаться в своей профессии хореографа

Начало обучения в колледже может быть наполнено волнением. Но когда новизна проходит и нагрузка растет, могут закрадываться сомнения. Достаточно ли я хорош, чтобы стать балетмейстером-постановщиком? Стоит ли танцевать? Неужели это то, чем я хочу заниматься в своей жизни?

Знайте, что ставить под сомнение свой карьерный путь – совершенно нормальная часть студенческой жизни. Это действительно может быть очень полезно, вместо паники, сядьте и хорошо все обдумайте, используйте свое второе предположение.

Что делать?

Если ваши мысли бегают, успокойте их, разработав план действий.

Найдите корень своих сомнений. Вы сомневаетесь в своем решении, потому что беспокоитесь о финансовой стабильности, или потому, что боитесь, что у вас нет того, что нужно для успеха? Детальное изучение источника вашего сомнения может помочь вам разобраться с ним и выяснить, действительно ли ваша специальность является причиной проблемы.

Составьте список причин, по которым вы танцуете. Это упражнение рекомендуется сделать всем ученикам. Запишите, что вас привлекает в танце и какое удовлетворение или ценность вы получаете от этого. Составив список, подумайте, насколько важна для вас каждая из этих вещей и как бы вы себя чувствовали без нее.

Спросите мнение преподавателя. Если вы не уверены, что у вас есть все необходимое, чтобы получить профессиональную работу, поговорите честно с преподавателем, которому вы доверяете. Хотя это может показаться пугающим, преподаватели могут указать на ваши сильные стороны и помочь вам установить реалистичные карьерные цели.

Найдите время для того, что любите. Можно легко увязнуть в рутине: уроки, репетиции, учеба, экзамены. Иногда возникают сомнения, когда вы забываете, что вам вообще нравится в танце. Для одной старшекурсницы университета государственного культуры, это означало выкроить время в одиночестве в студии, чтобы потеряться в импровизации. Когда вы находитесь в студии в одиночестве, вы больше ни о ком не беспокоитесь.

Принимайте это изо дня в день. Хотя хорошо думать наперед, попытка тщательно спланировать свою жизнь через четыре года может подпитывать стресс. Жизнь в колледже может не только уменьшить сомнения, но и помочь найти больше радости в своей обычной рутине.

Не сдавайтесь слишком рано

Многие танцоры сомневаются в своем обучении, особенно на первом курсе. Будьте терпеливы: не сдавайтесь, пока не дадите себе возможность приспособиться – и развиваться.

Когда действительно нужно пересмотреть свое обучение

Часть этого процесса переосмысления – быть честным, когда что-то не так. Задайте себе следующие вопросы:

1. Танец делает меня несчастным или нездоровым?

2. Боюсь ли я каждый день ходить на уроки танцев?

3. Я не заинтересован в получении исправлений и развитии от них?

4. Танцы перестали делать меня лучше?

Если ответ на любой из этих вопросов или все – «да», возможно, пришло время поговорить с консультантом о смене специальности. Помните, что даже если вы решите не заниматься танцами, вы все равно можете найти способы сделать их частью своей жизни, будь то второстепенное смежное образование или хобби.

19.08.2020
Пригласить коллектив
Хочу танцевать
2019 © Дом танца «Джем»