Пригласить коллектив
Хочу танцевать
О нас Новости Педагоги Галерея Награды Расписание Статьи Контакты Документы

10 классических балетов, о которых должен знать любой танцор. Часть 1

Каким бы ни был ваш интерес к танцам, вы должны знать о следующих 10 великих классических балетах. Они являются неотъемлемой частью истории и развития танца, они вдохновили многих режиссеров, хореографов, исполнителей и зрителей.

Вот небольшая предыстория каждого из этих культовых балетов. Учтите, что сюжет балета может меняться от одной постановки к другой.

Баядерка

Автор музыки: Людвиг.
Первоначальная хореография: Мариус Петипа.

Типичная для романтического периода мелодраматическая постановка «Баядерка», действие которой происходит в экзотической Индии, изображает любовный треугольник и включает в себя эфирных существ. Впервые он был показан Императорским балетом в Санкт-Петербурге в феврале 1877 года и неоднократно возрождался на протяжении всей своей истории.

Краткий синопсис: Никия, храмовая танцовщица, также называемая баядеркой, и Солор, воин, клянутся в вечной любви. Однако раджа планирует выдать свою дочь Гамзатти замуж за Солора. В результате он решает убить Никию. После танцев на помолвке пары баядерка получает корзину с цветами. Не зная, что за подарком скрывается ядовитая змея, Никия принимает его и получает смертельный укус в шею. Во время подготовки к свадьбе подавленного Солор преследуют видения его покойной возлюбленной, и на церемонии боги, разгневанные убийством Никии, разрушают храм и всех его обитателей. Затем духи Солора и Никии воссоединяются в вечной любви.

Знаменитая сцена: «Царство теней» из второго акта часто разыгрывается отдельно. Впервые на Западе оно было исполнено в 1961 году Кировским балетом. В 1963 году Рудольф Нуриев поставил его для Королевского балета. А в 1974 году Наталья Макарова поставила «Царство теней» для Американского театра балета.

Золушка

Автор музыки: Сергей Прокофьев.
Хореограф: Ростислав Захаров

История Золушки принимает множество форм с 9 века. Однако в основе балета лежит версия Шарля Перро. Сочиненный Сергеем Прокофьевым между 1941 и 1944 годами, этот комический балет впервые был поставлен для Большого театра в 1945 году. «Золушка» Фредерика Эштона была первым полнометражным английским классическим балетом.

Краткий синопсис: Золушка - молодая красивая девушка, вынужденная делать все по дому своей злой мачехой и двумя требовательными сводными сестрами. С помощью старой нищей, оказавшейся крестной феей, она сможет присутствовать на Королевском балу без ведома сводной семьи. Ей выдают хрустальные туфельки и приказывают вернуться до полуночи. На балу она встречает принца, который очаровывается ею. Она теряет счет времени и, когда часы бьют 12, она поспешно убегает, оставив одну из хрустальных туфель. На следующий день в поисках таинственной принцессы принц объявляет, что женится на девушке, которой подойдет туфелька. После многих попыток он наконец находит Золушку, женится на ней, и они живут долго и счастливо.

Коппелия

Автор музыки: Лео Делиб.
Хореография: Артур Сен-Леон.

«Коппелия» - сентиментальный комический балет по мотивам двух рассказов Э.А. Гофмана: «Дер Сандманн» («Песочный человек») и «Die Puppe» («Кукла»). Джузеппина Боззачи танцевала в партии Сванхильды на премьере в Театре Империал де л'Опера в 1870 году.

Краткий синопсис: Коппелия - кукла в натуральную величину, созданная безумным доктором Коппелиусом, который оставляет ее сидящей на балконе. Она выглядит настолько человечной, что мальчик по имени Франц очарован ею, забыв о своей помолвке со Сванхильдой. Сванхильда узнает, что Коппелия всего лишь кукла, и решает выдать себя за нее, чтобы показать Францу его глупость.

Дон Кихот

Автор музыки: Людвиг Минкус.
Хореография: Мариус Петипа.

«Дон Кихот» - балет, основанный на отрывке из эпического шедевра Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот де ла Манча». Впервые он был представлен в 1869 году, затем переработан и расширен в 1971 году. Сегодня «Дон Кихот» считается одним из самых веселых и праздничных классических балетов.

Краткий синопсис: (история Дон Кихота принимает разные формы и может отличаться от следующих) Балет следует истории стареющего Дон Кихота, который мечтает о красивой женщине по имени Дульсинея. Запутавшись между своей мечтой и реальностью, он отправляется на ее поиски. В своих поисках он встречает Китри, которую принимает за Дульсинею. Китри использует это сбивание с толку, чтобы сбежать со своей любовью Базилио, вопреки желанию отца выдать ее замуж за старшего Гамаша. После нескольких приключений между реальностью и фантазией молодая пара наконец-то женится.

Знаменитая сцена: «Дон Кихот» представляет одно из самых популярных па-де-де в истории балета - большое па-де-де для главных героев Китри и Базилио.

Жизель

Автор музыки: Адольф Адам.
Хореография: Мариус Петипа.

Этот драматический балет «Жизель», который считается одним из величайших романтических балетов, первоначально был поставлен Жаном Коралли и Жюлем Перро и впервые был представлен в Париже, Франция, в 1841 году. Затем он был повторно поставлен в 1884 году Мариусом Петипа для Императорского балета. Переработки Петипа можно увидеть в большинстве современных постановок. «Балет-блан» второго акта стал символом классического балета.

Краткий синопсис: Граф Альбрехт, переодетый крестьянином, заигрывает с молодой хрупкой девушкой по имени Жизель. Она влюбляется в него и соглашается выйти за него замуж, не зная, что он уже помолвлен с Батильдой, дворянкой. Иларион, отчаянно влюбленный в Жизель, подозревает Альбрехта в обмане и предупреждает ее. Когда слабая Жизель наконец узнает правду, она теряет рассудок и умирает от разбитого сердца. В лесу, где она похоронена, Иларион встречает группу вилисов - призраков девушек, собиравшихся выйти замуж, но брошенных перед свадьбой. В качестве мести они затанцуют Илариона до самой его смерти. Вскоре появляется Альбрехт, который тоже попадает в ловушку Вилисов. Однако Жизель противостоит мстительным духам, заняв свое место в их смертоносном танце. С восходом солнца Вилисы исчезают, оставляя Альбрехта в безопасности.

Интересный факт: главная роль Жизели - одна из самых востребованных, так как требует высокого уровня техники, изящества и драматических навыков.

28.10.2020
Пригласить коллектив
Хочу танцевать
2019 © Дом танца «Джем»